Информация о мопедах
Мопед – двух- или трёхколёсное транспортное средство с двигателем объёмом не более 50 см³ и максимальной скоростью не более 50 км/ч (согласно российским ПДД; в других странах могут быть другие определения).
Разграничение мотоциклов и мопедов в ПДД связано с тем, что мотоцикл может ехать в общем потоке автомобилей, а мопед едет существенно медленнее, и потому правила предписывают ему двигаться только у правого края дороги, вместе с велосипедами.
Популярность мопедов определяется в первую очередь тем, что они не требуют государственной регистрации, техосмотров и обязательного страхования; для управления мопедом не требуется водительского удостоверения (есть страны, где это не так). Кроме того, мопеды сто́ят довольно дёшево и расходуют мало бензина.
Мопед в понятии обывателя
Сейчас при появлении скутеров очень многие автолюбители говорят о том, что это средство передвижения мало чем отличается от обычных мопедов и мотороллеров. Вот и мы решили задаться целью, чтобы выяснить, что же такое в понятии обывателя мопед, мотороллер, скутер, и чем они отличаются.
Тот самый мопед, который был распространен в нашей стране с сороковых годов прошлого столетия, и сейчас можно встретить в гаражах некоторых автолюбителей. Однако ж использование этого средства передвижения в России почему-то потеряло свою актуальность. зато этот транспорт является чуть ли не главным в Риге, Львове и некоторых других городах мира. Здесь такие мопеды эксплуатируются постоянно, что обусловлено наличием специализированных заводов по выпуску мопедов.
Мало кто знает, что слово «мопед» произошло от совмещения двух основ – моторный и велосипед. Проще говоря, мопед – это велосипед с моторчиком. Моторчики такие в советское время были распространены очень широко, купить их и поставить на свой велосипед, сделать его автоматизированным было проще простого. Однако ж конструкция такая была несовершенна, и производители задумались над выпуском специальных моторных велосипедов. Так и появились настоящие мопеды – с более совершенной конструкцией, удобной рамой, амортизацией, специальными шинами и все тем же ножным приводом в случае, если бензин в мопеде внезапно закончится.
Говорить о каком-то профессиональном двигателе в мопеде не приходится, а потому он явно далек от мотороллеров, которые стали более усовершенствованными и автоматизированными.
Виды мопедов
Классический мопед
«Классический» мопед имеет обычный велосипедный педальный привод с цепной передачей на заднее колесо, с муфтой свободного хода и тормозом во втулке заднего колеса; тормоз включается вращением педалей в обратную сторону. На заднем колесе установлена также ведомая звёздочка цепной передачи от двигателя (жёстко, без муфты свободного хода). Ведущая звёздочка этой передачи установлена на одном валу с двигателем, однако валы звёздочки и двигателя могут разъединяться фрикционной муфтой (сцеплением). Для выключения сцепления служит рычаг на левой ручке руля. Переключения передач нет. Правая ручка руля вращается и служит для управления дроссельной заслонкой карбюратора («ручка управления газом»). На правой ручке руля устанавливается также рычаг переднего тормоза.
Запуск двигателя обычно осуществляется так: водитель выжимает сцепление, трогается с места по-велосипедному, после набора скорости отпускает сцепление и вал двигателя начинает вращаться. После этого можно ехать на моторе. Поскольку переключение передач отсутствует, то на крутых подъёмах нужно «помогать» двигателю, вращая педали. При кратковременных остановках можно не глушить двигатель, а просто выжать сцепление; в этом случае можно тронуться с места, просто прибавляя газу и плавно отпуская сцепление; в сложных условиях нужно помогать педалями.
В целом это повторяет схему самых первых мотоциклов. Конструкция очень простая и лёгкая. Часто такие мопеды называют «газовыми мопедами» или «газовиками», имея в виду, что они управляются одной ручкой газа, без какого-либо переключения передач. Официально их сейчас называют мотовелосипедами, чтобы отличить их от других вариантов мопедов (несмотря на то, что сам термин «мопед» образован слиянием слов «мотор» и «велосипед»). Иногда встречается название «мофа» (нем. Mofa = Motor-Fahrrad).
Несмотря на своё название, мотовелосипеды редко годятся для езды в велосипедном режиме – с выключенным мотором, за счёт вращения педалей ногами. Это связано в первую очередь с тем, что у мопедов седло широкое и низко расположенное; это повышает комфорт при езде под мотором, но делает неудобной езду в велосипедном режиме. Кроме того, передаточное отношение цепной передачи от педалей на колесо делают достаточно низким для облегчения трогания с места и запуска двигателя.
Существуют также «велосипеды с подвесным двигателем», переделанные из обычных велосипедов (есть фирмы, выпускающие для этого специальные комплекты); в этом случае может сохраняться возможность полноценной езды в велосипедном режиме.
Примеры мотовелосипедов: Кроха, Рига-13.
Мопед с педалями и переключением передач
Переключение передач существенно улучшает ходовые качества мопеда. Часто переключение передач осуществляется поворотом левой ручки руля (её можно повернуть при нажатии рычага сцепления).
Примеры таких мопедов: Верховина
Мокик
Мо́кик – это мопед, сделанный по схеме обычного мотоцикла – с коробкой передач и без велосипедного привода (термин связан с тем, что у мокиков запуск двигателя производится кик-стартером – хотя многие снабжены и электростартером).
Переключение передач осуществляется ножным рычагом слева (или левой ручкой на руле у «Карпат»), справа расположена педаль заднего тормоза.
Примеры таких мопедов: Карпаты, Дельта, ЗИД-50, Иж 2.673 Корнет.
Скутер
В настоящее время очень широко распространились мопеды, сделанные по схеме мотороллера (скутера). У скутеров чаще всего вместо обычной ступенчатой коробки передач устанавливают клиноремённый вариатор; сцепление автоматическое центробежное.
Задний тормоз у скутеров управляется рычагом на левой ручке руля, передний как и у мотоциклов на правой ручке.
Ремонт и тюнинг
Консервация мопеда
©
2009,Zhemanov Ilya. :: zhemanov.ilya@mail.ru
|
|
|